Les équipes et les pilotes
Recherche

Saison 2011 - GP d'Allemagne

Les essais qualificatifs :

Comme à Silverstone, Mark Webber a battu Lewis Hamilton et son coéquipier Sebastian Vettel à l’issue des qualifications, lors du Grand Prix d’Allemagne de ce week-end.

Le pilote australien réalise ici sa troisième pole position de la saison et permet à Red Bull Racing de rester invaincue dans l’exercice du tour lancé le samedi après-midi.

Au volant d’une RB7 toujours au-dessus du lot par rapport à la concurrence, Webber a fixé la pole position en 1:30.079 pour devancer un surprenant Hamilton, que l’on attendait pas à pareille fête. Le Britannique est la surprise du jour. Encore ce matin, McLaren Mercedes n’était pas très optimiste pour ces qualifications et comptait rattraper son retard en course. Au final, l’ancien champion du monde termine à seulement... 55 millièmes de la pole position !

Le Grand Prix d’Allemagne ne sourit décidément pas à son héros local. Vettel, qui ne s’est jamais imposé sur ses terres, a échoué au troisième rang. Il devance Fernando Alonso, qui était un peu plus en retrait que prévu cet après-midi au volant de sa Ferrari. Felipe Massa s’élancera de la cinquième place aux côtés de Nico Rosberg, qui a mis une nouvelle "claque" à son coéquipier Michael Schumacher - seulement dixième aujourd’hui à plus d’une seconde de la première Mercedes GP. Le Top 10 est complété par Jenson Button, Adrian Sutil et Vitaly Petrov.

La deuxième partie des qualifications n’a pas laissé de place à de grandes surprises. Nick Heidfeld a manqué la Q3 pour moins d’un dixième. Il partira de la 11ème place devant Paul di Resta. Déception également du côté de Kamui Kobayashi. Le fougueux Japonais de l’équipe Sauber n’est pas parvenu à se hisser en Q2. Il s’élancera de la 18ème position. Quand on connaît ses talents d’attaquant, nul doute qu’il pimentera la course pour remonter dans le classement ce dimanche après-midi.

M. Webber  pour_grille_de_depart.GIF
1'30"079 L. Hamilton
  1'30"134
S. Vettel pour_grille_de_depart.GIF
1'30"216 F. Alonso
  1'30"442
F. Massa pour_grille_de_depart.GIF
1'30"910 N. Rosberg
  1'31"263
J. Button pour_grille_de_depart.GIF
1'31"288 A. Sutil
  1'32"010
V. Petrov pour_grille_de_depart.GIF
1'32"187 M. Schumacher
  1'32"482
N. Heidfeld pour_grille_de_depart.GIF
1'32"215 P. di Resta
  1'32"560
P. Maldonado pour_grille_de_depart.GIF
1'32"635 R. Barrichello
  1'33"043
S. Perez pour_grille_de_depart.GIF
1'33"176 S. Buemi
  1'33"546
J. Alguersuari pour_grille_de_depart.GIF
1'33"698 K. Kobayashi
  1'33"786
H. Kovaleinen pour_grille_de_depart.GIF
1'35"599 T. Glock
  1'36"400
K. Chandhok pour_grille_de_depart.GIF
1'36"422 J. d'Ambrossio
  1'36"641
V. Liuzzi pour_grille_de_depart.GIF
1'37"011 D. Ricciardo
  1'37"036

La course :

Lewis Hamilton a remporté son deuxième succès de la saison, au terme d’un duel intense avec Fernando Alonso et Mark Webber.

Le pilote britannique a profité d’un très bon départ pour prendre immédiatement la tête du Grand Prix, coiffant Webber sur la ligne de départ. Après une course ponctuée par plusieurs passes d’armes, il est finalement venu à bout des pilotes Ferrari et Red Bull Racing.

Alonso et Webber complètent le podium, devant Sebastian Vettel qui réalise sur ses terres le plus mauvais résultat de la saison. Son plus mauvais classement était jusqu’ici une deuxième place. L’écart à l’arrivée est cependant conséquent. Le champion du monde en titre concède près de 40 secondes sur son coéquipier au passage du drapeau à damier, après un Grand Prix ponctué par plusieurs erreurs et une lutte intense avec Felipe Massa.

Le pilote brésilien devançait Vettel durant la plupart de la course, mais il a finalement perdu sa quatrième place dans le dernier tour, quand il a perdu du temps aux stands en passant les pneus médiums. Une trentaine de secondes plus loin, Adrian Sutil réalise une très belle performance à domicile au terme d’une course solide. C’est le sixième et dernier pilote à terminer dans le même tour des leaders.

Belle "gifle" en revanche pour Mercedes GP, non seulement devancée par McLaren Mercedes à l’arrivée mais également par l’équipe cliente Force India. Nico Rosberg est septième, juste devant son coéquipier Michael Schumacher, qui a perdu une dizaine de secondes en début de Grand Prix après être parti en tête-à-queue. Kamui Kobayashi termine dans les points, au neuvième rang, alors qu’il s’élançait de la 17ème place sur la grille de départ.

Le Top 10 est complété par Vitaly Petrov. Une nouvelle fois, Lotus Renault GP n’est pas parvenue à ramener ses deux voitures dans les points, voire même à l’arrivée. Nick Heidfeld a abandonné au dixième tour à la suite d’un accrochage avec Sébastien Buemi. Côté Belge, Jérôme D’Ambrosio termine 18ème à dix secondes de son coéquipier, après avoir concédé plus de vingt secondes au milieu du Grand Prix sur Timo Glock..

• Meilleur tour : L. Hamilton : 1'34"302